Perjanjian Pengikatan Jual Beli Tanah yang Salah Satu Pihaknya Meninggal Dunia (Studi Kasus Akta Jual Beli Nomor 17 Tahun 2019) - Aurelia Vani , Putri; Ferdi, Ferdi; Andora, Hengki (UNES Law Review, 2024)
Permasalahan yang sering terjadi adalah Perjnajian Pengikatan Jual Beli  tidak dapat ditingkat menjadi Akta Jual Beli dikarenakan Pihak Penjual meninggal dunia dan sebahagian dari ahli warisnya meminta pembatalan terbahadap PPJB tersebut.  Berdasarkan  ketentuan  ahli  waris  para  pihak dikemudian  hari menggantikan hak dan kewajiban yang meninggal dunia. Ketentuan  yang  diatur  dalam  Pasal  1318  KUHPerdata  tersebut,  yakni  para  ahli waris ab intestato hanya merupakan satu kategori dari golongan yang memperoleh hak karena  titel  umum.  Ketentuan  tersebut  diatur  dalam  Pasal  833  ayat  (1)  KUHPerdata tentang ahli waris ab intestato. Penelitan ini menggunakan metode yuridis empiris. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1. Kedudukan hukum ahli waris dalam PPJB yang dibatalkan secara sepihak oleh ahli waris, Hak dan kewajiban pewaris secara otomatis menjadi hak dan kewajiban ahli waris, sekalipun ahli waris tersebut tidak mengetahui adanya pewarisan, Ahli waris menempati kedudukan si meninggal dalam hal yang menyangkut atas segala barang, segala hak, dan segala piutang dari pewaris, sekaligus berkewajiban membayar utang dan kewajiban-kewajiban pewaris. 2. Akibat hukum pembatalan PPJB secara sepihak oleh ahli waris pengembalian pada posisi semula sebagaimana halnya sebelum terjadi perjanjian yang diatur dalam Pasal 1451 dan 1452 BW. Pihak yang merasa dirugikan atas pembatalan dapat menuntut penggantian biaya (kosten), ganti rugi (schaden), dan bunga (interesten) karena tidak terpenuhinya suatu perikatan. Sedangkan pihak lainnya yang telah terlanjur menerima prestasi dari pihak lain wajib mengembalikannya. 3. Perlindungan hukum terhadap pembeli dalam hal PPJB yang secara sepihak dibatalkan oleh ahli waris bahwa pihak pembeli memiliki kekuatan  pembuktian  dari  akta  PPJB  yang  dibuat  oleh  notaris  dihadapan  pengadilan. Pihak  pembeli  dapat  mengajukan  tuntutan  untuk  para  ahli  waris  melaksanakan  akta jual beli.